Почвообрабатывающая фреза: описание, особенности, применение

By 0
40
Почвообрабатывающая фреза: описание, особенности, применение

Всем известно, что для того, чтобы получить богатый урожай, важно иметь особое оборудование для возделывания грунта и ухода за ним: почвообрабатывающие фрезы, гребнеобразователи, дождевальные установки, тракторы, комбайны и проч. Почвофреза – один из самых распространенных видов сельхозтехники. Степень рыхлости, рассыпчатости и ухоженности почвы определяет то, какой объем урожая можно будет собрать. Для этих целей и используется почвофреза. Какие же еще задачи может выполнять такая техника?

Использование почвообрабатывающей фрезы

Основные функции этого типа сельхозтехники:

– уничтожение сорняков;

– измельчение сидератов (культур, возделываемых для их дальнейшей заделки в землю, что позволяет улучшить ее структуру) перед началом пахоты;

– выравнивание рельефа поверхности грунта;

– обработка почвы между рядами.

Почвофреза выполняет функции плуга, бороны и культиватора одновременно. Она может применяться на грунте всех типов: глине, суглинке, песке, целине, залежи.

К слову, эту сельхозтехнику рекомендуется использовать именно для обработки тяжелого грунта, поскольку он в большинстве случаев является ссохшимся, очень плотным и нуждается в хорошей “встряске”.

Как функционируют почвофрезы?

Почвообрабатывающая фреза выступает в роли тракторного прицепа. Она работает по принципу измельчения земли на мелкие фракции (до 50 мм в диаметре) при помощи особых режущих поверхностей. Эти ножи размещаются на барабане фрезы, вращающемся вокруг собственной оси. За счет тяжести всей конструкции режущие поверхности под ее весом медленно погружаются в землю.

Согласно требованиям к почвообрабатывающим фрезам, указанным в международных стандартах, степень рыхления грунта должна быть не меньше 85%. Техника должна быстро и беспрепятственно соединяться с трактором, причем ее режущие поверхности и иные крепежи производятся из материалов, регламентированных госстандартом. Почвообрабатывающие фрезы должны быть обработаны особым составом, защищающим от коррозии, сварные швы не должны иметь повреждений.

Такая техника не способна обрабатывать легкие почвы, так как вызывает их распыление. А вот тяжелые и заплывающие грунты она обрабатывает с максимальной эффективностью. Почвофреза прекрасно освежает пастбища, улучшает кормовые угодья, обрабатывает дернистые поля. Техника позволяет обрабатывать землю перед посевными работами, а также способствует формированию грядок, окучиванию культур и выполнению иных работ. Применение почвофрезы помогает экономить время и силы, повысить биологическую активность грунта и, соответственно, увеличить количество собранного урожая.